Анализ фондового рынка за неделю

18.02.2009 10:51
Скопировать ссылку

По итогам прошлой торговой недели российские фондовые индексы продемонстрировали лучшую с начала года динамику. За пять торговых дней индекс ММВБ вырос на 11,6%, а индекс РТС прибавил практически 20%. Индекс S&P, например, за это же время 500 потерял 4,81%

EXECUTIVE SUMMARY

17.02.2009

По итогам прошлой торговой недели российские фондовые индексы продемонстрировали лучшую с начала года динамику. За пять торговых дней индекс ММВБ вырос на 11,6%, а индекс РТС прибавил практически 20%. Индекс S&P, например, за это же время 500 потерял 4,81%.

Несмотря на преобладания негативных тенденций на глобальных рынках и на рынке нефти, российский рынок акций завершил недельную торговую сессию уверенным ростом. Прежде всего, интерес инвесторов к рублёвым активам был обусловлен стабилизацией ситуации на валютном рынке и укреплением курса национальной валюты относительно доллара США и евро на 5% и 4% соответственно.

В целом, прошедшая неделя оказалась насыщена важными событиями. Во вторник участники рынка ждали оглашения новым министром финансов США программы по поддержке финансового сектора страны. Однако выступление Тимоти Гайтнера разочаровало инвесторов отсутствием конкретных деталей программы и ясности в её реализации. Только решение правительства помочь американским домовладельцам в погашении ипотечных кредитов способствовало улучшению настроений на биржевых площадках.

Кроме того, в пятницу был окончательно одобрен двумя палатами Конгресса новый план спасения экономики США, финальный объём которого составил $787 млн.

При этом из опубликованной статистики по макроэкономике США можно выделить неожиданный рост объёмов розничных продаж впервые за 7 месяцев на 1% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали снижение на 0,8%). Тем не менее, слабые данные с рынка труда вызвали сильное разочарование у инвесторов.

Согласно представленным данным за четвёртый квартал 2008-го года, ВВП Японии снижалось три квартала подряд. Сокращение ВВП Японии в четвёртом квартале прошлого года достигло рекордных с 1974-го года 12,7% в годовом выражении при прогнозе снижения на 11,7%. Падение экспорта, который в наибольшей степени негативно сказался на показателе экономического развития Японии в последнем квартале прошлого года, составило 13,9% к уровню третьего квартала.

Инфляция в КНР в январе 2009-го года оказалась равной 1% по сравнению с тем же периодом 2008-го года против 1,2% в декабре. Мы полагаем, что замедление инфляции до самого низкого с 2006-го года уровня может дать возможность Банку Китая продолжить снижение процентных ставок.

В условиях мирового экономического спада в этом январе Китай зафиксировал сокращение экспорта на 17,5% по сравнению с январём прошлого года до $90,45 млрд., что стало самым значительным падением почти за 13 лет. Риск для китайского экспорта также представляет снижение конкурентоспособности китайских товаров вследствие девальвации валют в других развивающихся странах, например, в Турции и Бразилии.

В России получила продолжение новость о возможном создании крупного горно-металлургического холдинга на базе ГМК “НорНикеля”, “Металлоинвеста”, “Мечела”, “Evraz Group” и “Уралкалия”. В своем заявлении представители ФАС выразили сомнение в целесообразности слияния данных промышленных предприятий, что было позитивно воспринято инвесторами.

При этом внутренние статистические показатели свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике. Так, падение промышленного производства в России в январе этого года достигло 16% в годовом выражении (при консенсус-прогнозе - 11,9%) после снижения на 10,3% и 8,7% в декабре и ноябре 2008-го года соответственно.

До конца текущей недели на российском рынке акций вполне возможна фиксация инвесторами прибыли - после ралли в течение последних нескольких недель. Тем не менее, в предверие наступления периода налоговых выплат на рынке будет преобладать спрос на рублёвую ликвидность, что может вызвать продолжение ревальвации рубля, а это, в свою очередь, усилит привлекательность рублёвых активов. К тому же, исходя из заявлений представителей стран-участников ОПЕК, нельзя исключать рост котировок на рынке нефти в ожидании сокращения квот на добычу «чёрного золота» картелем на заседании 5-го марта, если цены на нефть будут оставаться ниже $40 за баррель.

1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ

Вторник, 17 февраля 2009 г.

· ЦБ РФ проведёт аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения. Отечественным банкам будут предложены средства в объёме 130 млрд. рублей на 5 недель, минимальная процентная ставка установлена на уровне 15% годовых.

· Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в феврале этого года. Согласно консенсус-прогнозу в феврале значение индекса снизится до уровня -82 пункта с -77,1 пункта в январе.

· Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire State Manufacturing в феврале. Ожидается незначительное снижение значения индикатора до -23,75 пункта с -22,2 пункта в январе.

· Президент США Барак Обама подпишет план по стимулированию американской экономики на сумму $787 млрд. Напомним, ранее сенат США одобрил план по стимулированию национальной экономики, предложенный администрацией президента Б. Обамы, в размере $787 млрд. Поддержали план 60 законодателей, 38 сенаторов проголосовали против.

Среда, 18 февраля 2009 г.

· Московский арбитражный суд проведёт предварительное заседание по рассмотрению иска “Onexim Group Ltd.” к “Onexim Holdings Ltd.” по поводу оферты акционерам ОАО “ТГК-4”.

· Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в январе этого года. По оценке экспертов, в прошлом месяце объёмы промышленного производства сократились на 1,5%. В декабре прошлого года этот показатель снизился на 2%.

· Президент России Дмитрий Медведев примет участие в церемонии открытия в Южно-Сахалинске первого в России завода по производству сжиженного природного газа проекта “Сахалин-2”.

Четверг, 19 февраля 2009 г.

· Пройдёт двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время. Большинство аналитиков ожидают сохранение учётной ставки на уровне 0,1%.

· Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели снизилось и составило 620 тыс. обращений, в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 623 тыс. обращений. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс. обращений.

· Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за февраль этого года. Ожидается, что значение данного индикатора продолжит своё снижение и опустится до уровня -25 пунктов.

· “Росбанк” проведёт внеочередное собрание акционеров, на котором переизберет совет директоров.

· Закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном общем собрании ОАО “Магнит”. Внеочередное общее собрание акционеров ОАО “Магнит” состоится 9-го апреля 2009-го года.

Пятница, 20 февраля 2009 г.

· ЦБ РФ проведёт аукцион по предоставлению кредитов без обеспечения на 6 месяцев на 275 млрд. рублей. Минимальная процентная ставка установлена на уровне 14,5% годовых.

· ОАО “РусГидро” планирует завершить размещение допэмиссии. Компания размещает 10 млрд. акций. Основной объём дополнительного выпуска выкупит государство - с целью внесения 6 млрд. рублей на финансирование инвестиционной программы компании.

· Федеральное агентство связи (“Россвязь”) проведёт конкурс на замещение должности генерального директора ФГУП “Почта России”. Напомним, 14-го января 2009-го года пост генерального директора ФГУП “Почта России” покинул Андрей Казьмин «в связи с переходом на другую работу». Исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен Андрей Манойло.

· Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в январе текущего года. По прогнозам аналитиков, в прошлом месяце розничные продажи выросли на 2,1% при росте на 4% в декабре прошлого года.

· Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в январе. Консенсус-прогноз подразумевает рост потребительских цен за месяц на 0,3%. В декабре потребительские цены снизились на 0,7%.

· Состоится избрание председателя Конституционного суда России.

2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

Понедельник, 09 февраля 2009 г.

· Положительная динамика российского рынка акций в пятницу позапрошлой недели нашла своё продолжение в прошлый понедельник. Колебания котировок бумаг российских эмитентов около уровней закрытия прошлой недели уже через полчаса сменились ростом по всему спектру бумаг, хотя внешние факторы были неоднозначными. Если на рынке нефти наблюдался рост цен, то американские фьючерсы торговались в отрицательной зоне.

· В течение дня за собой весь рынок вверх «тянули» бумаги компаний чёрной металлургии, на которые продолжал наблюдаться активный спрос со стороны инвесторов в связи с ожиданиями стабилизации сектора на глобальных рынках. Так, за день акции “Северстали” подорожали на 6,39%, “НЛМК” - на 12,31%, “ММК” - на 12,65%. Среди горнодобывающих компаний можно выделить бумаги “Распадской”, прибавившие 16,27%.

· Лучше рынка по итогам торговой сессии понедельника 9-го февраля выглядели бумаги нефтегазового и банковского секторов. В целом торги проходили на высоких объёмах, если сравнивать ещё с началом года. Дополнительным положительным импульсом для покупок бумаг российских эмитентов послужило снижение стоимости бивалютной корзины.

· По результатам торгов 9-го февраля индекс ММВБ прибавил 6,49%, а классический индекс РТС вырос на 9,26%.

· На российском долговом рынке активность участников рынка по-прежнему оставалась на низком уровне. Ставки МБК (overnight) на открытие торгов составляли порядка 9-10% годовых.

Вторник, 10 февраля 2009 г.

· В течение вторника 10-го февраля на российском рынке акций преобладали позитивные настроения, чему способствовали ожидания инвесторами принятия Конгрессом США антикризисного «Плана спасения» Обамы и рост цен на рынке нефти. Из внутренних событий можно отметить стабилизацию на валютном рынке, а также незначительное укрепление курса национальной валюты, что придало дополнительный интерес к покупкам рублёвых активов.

· По результатам торгов индекс ММВБ вырос на 4,2% и закрылся выше уровня в 700 пунктов, а индекс РТС преодолел отметку в 6000 пунктов, прибавив за день 5,92%.

· Среди «голубых фишек» в лидерах роста оказались бумаги ГМК “НорНикель”, которые подорожали на 15%. По всей видимости, инвесторы очень позитивно восприняли заявление ФАС, в котором регулятор выступил против слияния шести промышленных компаний на базе ГМК “НорНикель”.

· Не отставали от рыка и бумаги нефтегазовых компаний. За день котировки акций “ЛУКОЙЛа” выросли на 4,83%, НК “Роснефть” - на 8,29%, “Сургутнефтегаза” - на 8,69%. Бумаги “Газпрома” выглядели хуже рынка, подорожав только на 1,83%.

· Не остались в стороне от роста и акции межрегиональных операторов связи, которые в периоды повышенного спроса на «голубые фишки», обычно выглядят хуже остальных бумаг.

· Во вторник настроения на российском облигационном рынке немного улучшились, однако говорить о каком-либо восстановлении активности пока говорить рано. В течение дня наибольший спрос наблюдался в корпоративных бумагах банковского сектора, входящих в Ломбардный список.

· Негативным образом на состояние ликвидности повлияло снижение остатка, как на депозитных, так и на корреспондентских счетах. Ставки МБК (overnight) на открытие торгов составляли порядка 11,2-11,6% годовых.

Среда, 11 февраля 2009 г.

· В среду 11-го февраля торги на российском рынке акций характеризовались высокой волатильностью и такой же высокой активностью. Объёмы торгов более чем в два раза превысили объёмы, которые были зафиксированы в начале года. Открывшись вначале гэпом вниз на фоне снижения основных глобальных индексов накануне, уже к полудню российские индексы вышли в положительную зону. По всей видимости, интерес к рублёвым активам можно объяснить существенным укреплением рубля к бивалютной корзине.

· Вышедшие данные по торговому балансу США в декабре прошлого года оказались хуже ожиданий рынка - дефицит баланса внешней торговли США снизился на 4% - до $39,9 млрд., что является минимальным уровнем почти за шесть лет. Однако, как это происходит в последнее время, рынок практически проигнорировал этот факт.

· Тем не менее, по итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,18%, а индекс РТС прибавил 2,94%.

· Лидерами роста среди «голубых» фишек стали акции ГМК “НорНикель” (+8,47%). Бумаги “МТС” прибавили в цене 3,35%.

· Бумаги банковского сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику. Если акции “Сбербанка” подорожали практически на 2%, то акции “ВТБ” потеряли 1,17%.

· После сильного роста на прошлой неделе фиксация прибыли наблюдалась в акциях сталелитейных компаний.

· Во втором эшелоне в секторе электроэнергетики результаты лучше рынка показали акции ФСЕ “ЕЭС” (+10,2%).

· На рынке рублёвого долга наблюдалась положительная динамика, что было обусловлено укреплением курса национальной валюты. Кроме того, поддержку рынку оказывало решение ЦБ РФ расширить Ломбардный список за счёт включения эмитентов, большая часть из которых представляет второй эшелон.

Четверг, 12 февраля 2009 г.

· На протяжении большей половины торговой сессии, благодаря укреплению рубля, котировки бумаг российских эмитентов колебались около уровней предыдущего дня. Однако вышедшая статистика по макроэкономике в США оказалась хуже рыночных ожиданий, что вызвало волну продаж на российских биржевых площадках. Причём, неожиданный рост розничных продаж в январе на 1% по сравнению с предыдущим месяцем не смог нивелировать негатив с рынка труда.

· Кроме того, на мировых фондовых площадках усиливаются опасения, что меры правительства США не смогут возродить экономический рост в стране.

· По итогам торгов 12-го февраля индекс ММВБ потерял 5%, а индекс РТС снизился на 1,5%.

· Лидерами падения стали бумаги “Полюс Золота” (-19,9%). По всей видимости, на внешнем негативном фоне инвесторы решили зафиксировать прибыль после бурного роста в последние несколько дней.

· Коррекция наблюдалась и в нефтегазовом секторе: за день акции “ЛУКОЙЛа” потеряли 5,1%, НК “Роснефть” - 6,5%, “Сургутнефтегаза - 5,3%”. Акции газовой монополии подешевели на 3,6%.

· После активного роста в металлургическом секторе также началось фиксация прибыли. Так, бумаги “Северстали” снизились на 8,8%, “НЛМК” - на 8,19%, “ММК” - на 7,58%.

· Во втором эшелоне продолжали демонстрировать положительную динамику акции ФСК “ЕЭС”, отыгрывая новость о включении бумаг эмитента в расчёт индекса MSCI Emerging Markets.

· Укрепление курса национальной валюты практически на два рубля за последние несколько дней оказало положительный эффект на динамику котировок российских облигаций. Объёмы торгов также существенно увеличились.

· Во втором эшелоне можно было отметить спрос с привлекательной доходностью не ниже 20% годовых. В третьем эшелоне сделки фактически отсутствовали. На фоне технического дефолта компании “ГАЗ”, третий эшелон представляет собой слишком высокий риск из-за увеличения количества дефолтов.

Пятница, 13 февраля 2009 г.

· Уже в пятницу негативные тенденции, охватившие российский рынок акций под конец предыдущей торговой сессии, сменились оптимизмом вслед за подъёмом мировых фондовых площадок, а также на фоне укрепления рубля.

· В целом рост котировок происходил по всему спектру бумаг. Не смогли омрачить настроения инвесторов слабые результаты по ВВП Германии (-2,1% против консенсус-прогноза -1,9%) и стран Еврозоны (-1,5%) - максимальное снижение с 1995-го года, а также слабые данные о доверии потребителей в США за февраль этого года.

· По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 6,07%, а индекс РТС прибавил 2,09%.

· В лидерах роста выступили акции “Полюс Золота” (+11,2%), где возобновились покупки после прошедшей накануне агрессивной фиксации прибыли игроками.

Просмотров: 1600
  • Метки:
Читайте нас в