Мир ожидает в буквальном смысле "золотая лихорадка" по причине быстрого роста инфляции
Деньги должны работать и приносить доход, а стремительно растущая во всем мире инфляция, заставляя инвесторов переводит свои средства в сырьевые активы, разгоняет цены на них. Ослабевший доллар перестал быть инвестиционной подушкой безопасности. Теперь взоры обращены на нефть, драгметаллы и другие активы. Пожалуй самый резкий рост цен предрекают желтому металлу, испокон веков считающемуся надежным вложением средств. В этом году золото, серебро, платина и палладий могут стать более привлекательными объектами для инвестиций, чем финансовые активы, - на фоне инфляции и замедления темпов экономического роста, что снижает стоимость основных мировых валют и ценных бумаг. Некоторые инвесторы используют драгметаллы как средство хеджирования (страхования рисков) в период снижения курса доллара и ускорения роста инфляции.
Эксперты уже давно предрекают рост цен на золото. А они периодически оправдывают прогнозы. Правда тенденция пока не очень устойчивая. Предсказываемый многими экспертами рост цены на золото проявился 13 марта очередным рекордом. Его стоимость преодолела психологическую отметку 1 тыс. долл. за тройскую унцию. Уже тогда аналитики отмечали, что после того, как золото преодолело уровень 1 тыс. долл. за унцию, оно продолжит дорожать.
Очередной ориентир - 1500 долл. Не так давно, в мае, рост цен на желтый металл до этой отметки спрогнозировал фондовый управляющий Tocqueville Asset Management Джон Хетэвей. Из-за той же инфляции увеличились производственные затраты компаний и цену ниже 1000 долл. за унцию иначе как убыточной назвать нельзя. Но это сейчас. А в перспективе будут и все 5 тыс. долл.
Ситуация в мировой экономике, отражением которой является растущая инфляция, позволила аналитикам делать и более смелые прогнозы. Пятикратный рост цен на золото на фоне ускорения инфляции спрогнозировал аналитик Schroder Investment Management Ltd. Кристофер Вайк. За последующие несколько лет стоимость одной унции золота повысится не до 1 тыс. долл., как предполагалось ранее, а до 5 тыс. долл. или еще больше, приводит слова аналитика Bloomberg.
Как считает К.Вайк, центральные банки станут покупать больше золота, чем продавать впервые за 20 лет. За прошлый год мировое производство золота было самым низким с 1937 года из-за того, что резервы были истощены, и было найдено всего несколько месторождений золота.
Но есть продавец, который намерен выбросить на рынок около 400 тонн этого драгметалла. Как уже сообщалось, Международный валютный фонд, раздающий свою финансовую поддержку всем и вся, не справился с собственной доходностью. Если МВФ не сократит расходы и не увеличит прибыль, к 2010 году ежегодный убыток фонда может достичь 400 млн долл. Для ликвидации разрыва МВФ продаст часть своего "золотого запаса". Намеченный к продаже объем составляет около 12 проц. запасов МВФ. По разным оценкам, за него можно выручить от 6 до 11 млрд долл.
И даже эта новость не сподвигла рынок снизить цены. В условиях мирового финансового кризиса мировые цены на золото устойчиво росли.
Несмотря на мировую тенденцию, планы МВФ способны привести к резкому увеличению предложения золота на мировых рынках, что может отразиться и на цене, считают эксперты. По собственным оценкам МВФ, за год на мировых рынках продается около 500 тонн золота. Европейские центральные банки в соответствии с пятилетним соглашением обязались ограничить свои продажи 500 тоннами в год до конца сентября 2009 года. Золотой запас МВФ оценивается в 103,2 млн составляет более 95 млрд долл. В тройских унциях МВФ хочет продать 12,97 млн унций.
Пока же фьючерсы на золото с поставкой в августе упали на 21,90 долл., или 2,4 проц., до 881,80 долл. за унцию на торгах на Comex.