Росбанк опубликовал первый отчет по устойчивому развитию

07.11.2023 10:00
Росбанк опубликовал первый отчет о деятельности в области устойчивого развития. Документ описывает подходы, проекты и результаты 2022 года в области корпоративного управления, ответственного ведения бизнеса, управления персоналом, информационной безопасности, защиты окружающей среды, взаимодействия с местными сообществами и другим направлениям деятельности. Отчёт подготовлен в соответствии с рекомендациями Банка России, Московской биржи, принципами и стандартами Глобальной инициативы по отчетности GRI.

«Для Росбанка 2022 год стал годом исторических перемен. У банка изменился акционер, прошел глобальный ребрендинг, была анонсирована стратегия развития до 2027 года. Сегодня мы уделяем особое внимание цифровизации и внедрению новых технологий в банковские процессы, находясь в авангарде инновационной повестки. Росбанк запустил несколько пилотов, в том числе по работе с цифровым рублем и токенизированными активами. Безусловным приоритетом для нас остаётся обеспечение высочайшего уровня безопасности средств клиентов и развитие каналов и сервисов, которые делают наши продукты еще более удобными. Мы продолжаем придерживаться своих ценностей и сохраняем фокус на интеграцию повестки устойчивого развития в банковские продукты и операционные процессы. Подтверждением этому стал выпуск нашего первого нефинансового отчета», - сообщила председатель правления Росбанка Наталья Воеводина.

Для предоставления заинтересованным сторонам наиболее полной информации по важным для них аспектам работы банка посредством опроса были определены существенные темы, которые вошли в отчет. Среди ключевых - информационная безопасность, взаимоотношения с клиентами, управление персоналом, равные возможности, инновации и цифровизация, права человека и другие.

Для формирования культуры информационной безопасности мы разработали комплексную программу осведомленности, в рамках которой проводим ежегодное обучение сотрудников, информируем клиентов о мерах безопасности при использовании банковских продуктов и возможных рисках по всем доступным каналам, вносим вклад в развитие киберграмотности разных групп населения.

Ответственное финансирование предполагает для нас применение риск-ориентированного подхода ко всем аспектам нашей деятельности с учетом ESG-критериев. С 2017 года в Росбанке действует собственная система оценки экологических и социальных рисков (ESRM) в отношении корпоративных клиентов и сделок. Все крупнейшие корпоративные кредитные клиенты банка прошли данную оценку. Также мы оказываем экспертную поддержку нашим клиентам, консультируя их по вопросам ESG-трансформации и лучшим практикам, помогая сделать их бизнес более устойчивым к актуальным вызовам.

Росбанк является членом рабочей группы Банка России по повышению доступности финансовых услуг для клиентов с инвалидностью, пожилого и маломобильного населения. В банке для клиентов - людей с инвалидностью действуют правила приоритетного обслуживания, сопровождения менеджером и оказания ситуационной помощи. Все сотрудники отделений проходят обучение правилам обслуживания клиентов с инвалидностью.

Ключевым направлением устойчивого развития является забота о сотрудниках. Наша корпоративная культура позволяет развивать свой потенциал и профессионально расти, дает возможности для самореализации. Мы заботимся о предоставлении равных прав всем сотрудникам вне зависимости от пола, возраста или национального признака, поощряем социокультурное многообразие и таланты. В Росбанке 63% руководящих позиций занимают женщины. Мы адаптируем рабочие места для сотрудников с инвалидностью, чтобы обеспечить комфортные условия труда. Предоставляем разнообразные программы обучения, ДМС, поддержки молодых родителей, помогаем совмещать родительство и карьеру.

Росбанк ежегодно реализует ряд масштабных социальных и экологических программ. Среди них - акселератор «Начни иначе». Программа помогает развивать социальное предпринимательство, вносит вклад в устойчивое развитие третьего сектора, поддерживает организации, работающие с людьми с инвалидностью, пожилыми людьми, детьми-сиротами и людьми в трудной жизненной ситуации. А также проект «Renature. Вернём природу в город», который направлен на восстановление экологических систем в городе, улучшение экологической обстановки и сохранение здоровья горожан. Проект был в 2022 году реализован в Москве, однако разработанные методические рекомендации доступны всем и применимы для cредней полосы.

С 2019 года мы активно развиваем программу корпоративного волонтерства среди сотрудников банка. В качестве участников и экспертов наши коллеги поддерживают экологические и социальные проекты. Одним из ключевых направлений является интеллектуальное волонтерство, которое не только позволяет открыть доступ благополучателям к экспертизе сотрудников, но и раскрывает новый потенциал самих сотрудников, что для нас как работодателя очень ценно.

Банк популяризирует тему устойчивого развития среди молодого поколения - совместно с Финановым университетом РФ проводит конкурс студенческих стартапов в сфере устойчивого развития - «Создай свой стартап» и другие значимые проекты.

В Росбанке утверждена и реализуется Дорожная карта по актуализации стратегии в области устойчивого развития, которая содержит ключевые направления ESG-трансформации банка на 2023-2027 годы. Мы планируем продолжить регулярно информировать заинтересованные стороны о достигнутых результатах и реализованных проектах, в том числе посредством выпуска ежегодной отчетности об устойчивом развитии.


Реклама. ПАО РОСБАНК. ERID: LatgBVLP4

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 589
Читайте нас в