По любопытному совпадению в течение последней недели сразу два крупных российских банка выпустили рекламные ролики, вызвавшие у пользователей рунета неоднозначную реакцию (что само по себе явление не столь уж частое - когда вас в последний раз цепляла банковская реклама?).
Первым был Альфа-Банк, традиционно стремящийся к рекламному креативу (сразу вспоминаются ролики с Иваном Ургантом, который в этом году принял символические красные носки от Владимира Познера). На этот раз рекламную акцию Альфа-Банка презентовал популярный рэпер Моргенштерн, выложивший видео на своей странице в YouTube. Ролик, снятый в нарочито провокативном стиле, заинтересовал далеко не только поклонников рэпера и вызвал полярные отзывы. Одни зрители, не оценив явную ироничность подачи, сочли рекламу возмутительной. Другие, напротив, похвалили Альфа-Банк за смелость и чувство юмора.
Сбер (в данном случае именно так, поскольку рекламировалась экосистема в целом) пошёл в некотором смысле противоположным путём и сделал героем своего ролика киноперсонажа полувековой давности - Жоржа Милославского из культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (героя оживили с помощью deepfake-технологий - наложения на видео с современным актёром нужного лица и голоса). Ролик начинается с его знаменитой фразы «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!», после чего Жорж попадает в 2020 год и наслаждается возможностями сберовских сервисов. Граждане юмора не оценили и не преминули указать, что выбранный персонаж, хотя и обаятельный, но всё же вор, да и напоминание о «родстве» Сбера с советскими сберегательными кассами не особо уместно. Впрочем, опять же нашлось и немало тех, кому ролик понравился яркостью и драйвом.
Воспринимать такую рекламу можно по-разному, но следует отдать банкам должное - они проявили нетривиальный подход. Может, это станет новым трендом, и в скором времени другие банки тоже порадуют нас оригинальной рекламой?