После Нового года екатеринбуржцы скупали доллары, но без ажиотажа

12.01.17⁄09:00

При этом в обменники народ не спешит и чаще меняет валюту через интернет-банки

После Нового года екатеринбуржцы скупали доллары, но без ажиотажа
Фото: Евгения Яблонская
Прошедшие новогодние каникулы запомнятся банкам спокойным и очень сдержанным спросом населения на валюту. Резкого повышения интереса к валютообменным операциям не наблюдалось ни в декабре, ни в январе, в отличие от прошлого года. Прошлой зимой, напомним, курсы доллара и евро серьезно колебались и после Нового года пошли в рост. Вот почему в январе 2016 года люди активно продавали доллары и евро, а в январе 2017 года - покупали.

Комментарий
Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР:

- По сравнению с первой неделей 2016 года, за первые 7 дней 2017 года население больше предпочитало покупать валюту, чем ее продавать. Такое поведение связано с укреплением рубля, тогда как в прошлом году на рынке отмечалась высокая волатильность, что подталкивало клиентов к сдаче валюты в банк.

Пиковыми днями по количеству операций с валютой стали 5 и 6 января, чаще всего люди покупали доллары. «Курс в начале января как раз немного упал, и народ решил: надо брать, пока подешевело», - объясняет председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов. Однако основательно запасаться американской валютой горожане не спешили.

Комментарий
Ринат Салахов, начальник отдела дилинга ВУЗ-банка:

- Как в последнюю неделю 2016 года, так и в первую неделю 2017-го ажиотажа с точки зрения валютообменных операций не наблюдалось. Валюту меняли реже, чем в аналогичное время в прошлом году. Это связано, в первую очередь, со стабилизацией рубля: в массе своей клиенты не видят выгоды в том, чтобы «запасаться» валютой на ближайшую перспективу - а именно это было причиной новогоднего ажиотажа в прошлые годы. Кроме того, реже используется валюта и для сбережений - рублевые вклады значительно выигрывают у валютных в доходности.

В Сбербанке отмечают, что по сравнению с последней рабочей неделей декабря 2016 года, в январе валютная активность горожан упала вдвое.

Комментарий
Пресс-служба Уральского банка Сбербанка:

- В праздничные дни жители региона совершили в Сбербанке около 6000 операций с валютой. Примерно столько же было зафиксировано в этот период и в прошлом году, а если сравнивать с предновогодними днями, то активность клиентов в праздники упала в среднем вдвое. За неделю со 2 по 8 января клиенты чаще всего покупали доллары и - в меньших объемах - продавали евро. Это связано с укреплением рубля и падением евро по отношению к доллару. В прошлом году в эти же дни, наоборот, валюту чаще продавали - больше евро, чем доллары.

«Валютного ажиотажа в этом году мы не наблюдали. Количество обменных операций в праздничные дни было крайне небольшое», - подтверждает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уральского филиала Промсвязьбанка Михаил Калугин. Эксперт также отмечает, что основной объем валютнообменных операций проходит не в кассах, а через интернет-банк. Банк даже ввел специальные «счастливые часы» для онлайн-покупки и продажи валюты. «С 17 до 19 часов местного времени наши клиенты могут обменять валюту для сбережений или небольшую сумму для поездки за рубеж по максимально выгодному курсу - с разницей от валютного рынка всего 49 копеек», - рассказывает Маихаил Калугин.

В целом, переход валютно-обменных операций в онлайн - это значимая для рынка тенденция, которая усиливается год от года, констатируют банкиры. Так, если в 2016 году в новогодние каникулы в Сбербанке 98% операций с валютой было проведено в офисах, то в этом году - только 59%, а остальные 41% совершены через интернет-банк. «Связано это с удобством услуги (не нужно выходить из дома) и более выгодными курсами конверсии, установленными в интернет-банке по сравнению с традиционными кассами», - объясняют в Уральском Сбербанке.

Просмотров: 434

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк «НЕЙВА»
2 ВТБ корпоративный филиал
3 Абсолют Банк
4 (+2) МЕТКОМБАНК
5 (+2) Кольцо Урала
6 (-2) УМ-Банк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 СКБ-банк
9 ВТБ розничный филиал
10 Сбербанк (Уральский банк)
на 23.01.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter