Итоги и прогнозы от ВТБ: спрос на кредиты от застройщиков, снижение ставок и выход из рецессии

07.01.17⁄10:00

Управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Татьяна Есаулкова о ключевых итогах ушедшего 2016 года и о прогнозах на пресдтоящий 2017 год

Итоги и прогнозы от ВТБ: спрос на кредиты от застройщиков, снижение ставок и выход из рецессии
Фото: предоставлено банком
Вопреки противоречивым прогнозам развития рынка корпоративный филиал ВТБ в Екатеринбурге в 2016 году продемонстрировал положительную динамику как в целом по кредитному портфелю, так и отдельно по выдачам.

Портфель выданных кредитов на последнюю отчетную дату - 1 октября 2016 года составил порядка 50 млрд рублей. За указанный период клиентам Среднего Урала было предоставлено финансирование на общую сумму 18,6 млрд рублей. Из них 11,4 млрд рублей выдано крупному бизнесу и более 7 млрд рублей - среднему.

Екатеринбургский ВТБ на сегодня находится на 8 строчке (из 43) в рейтинге точек продаж по итогам трех кварталов. Это хороший результат, но есть все предпосылки попасть в ТОП-5 за счет реализации нескольких проектов, которые на конец года находились на финальной стадии реализации.

На сегодняшний день банк ВТБ отмечает устойчивый интерес к кредитным средствам, в том числе и у компаний среднего бизнеса. Если говорить о бизнесе наших заемщиков, то мы отмечаем, что для ряда региональных компаний сложившиеся экономические условия открывают новые возможности для развития. В первую очередь это касается предприятий, которые получили шанс занять освободившиеся рыночные ниши в рамках программы импортозамещения.В процессе реализации программы импортозамещения в целом ряде отраслей экономики встает необходимость модернизации производственных мощностей предприятий, расширения или открытия новых производственных линий. За финансовой поддержкой для решения именно этих задач сегодня к нам обращаются чаще всего.

В течение 2016 года мы фиксируем повышение количества заявок на кредитование от застройщиков УрФО. Сейчас на рассмотрении находятся различные проекты на общую сумму более 5 млрд рублей. Это и строительство жилья комфорт- и премиум-класса, строительство офисных зданий, а также проекты развития городской инфраструктуры.

В ушедшем году из-за снижения ключевой ставки Центрального банка мы имели возможность выдавать бизнесу доступные кредиты. В 2017 году, как прогнозируют ведущие аналитики группы ВТБ, она снизится ещё - до 8,5% и, возможно, ниже.

ВТБ принимает активное участие в реализации программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России. Благодаря данной программе мы уже сегодня имеем ставки по кредитам среднему бизнесу ниже 9% годовых. Я рассчитываю, что и в 2017 году данная госпрограмма, в которой ВТБ - признанный лидер по количеству и объему выданных кредитов, продолжится.

В целом, по прогнозам экспертов ВТБ, нас ожидает выход из рецессии и восстановление роста экономики уже в начале 2017 года.

Просмотров: 415

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВУЗ-банк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 (+2) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Промсвязьбанк
5 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
6 (+2) ВТБ корпоративный филиал
7 (+8) Абсолют Банк
8 (+8) УМ-Банк
9 ЛОКО-Банк
10 Кольцо Урала
на 18.01.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter