Евгений Болотин, Уральский банковский союз: к концу 2017 года ипотечные ставки упадут до 8%

14.12.16⁄10:31

При условии, что ЦБ удастся снизить инфляцию до 4%

Евгений Болотин, Уральский банковский союз: к концу 2017 года ипотечные ставки упадут до 8%
По прогнозам экспертного сообщества, в следующем году ставка по ипотеке должна несколько снизиться. Так, председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам 2016 года на рынке недвижимости Екатеринбурга, заявил, что к концу 2017 года средняя ставка по жилищным кредитам может достигнуть 8-9% годовых. Конечно, для этого необходимо планомерное снижение инфляции и ключевой ставки Центрального банка, но перспектива вполне реальная.

Комментарий
Евгений Болотин, председатель Уральского банковского союза:

- По планам ЦБ к концу 2017 года инфляция должна снизиться до 4%. Это значит, что ключевая ставка будет в районе 7%. Я предполагаю, что по ипотечным кредитам образцовым заемщикам ставка будет в районе 8-9% годовых.

По словам главы Уральского банковского союза, в таких условиях необходимость в государственном субсидировании ставок отпадает, так что последствия отмены ипотеки с господдержкой не будут катастрофичными. «В этих условиях нет смысла субсидировать процентную ставку по ипотеке. Она уже сейчас практически вышла на уровень 2013 года», - говорит Болотин. Отметим, что за 10 месяцев 2016 года сегодня средняя ставка по выданным в Свердловской области ипотечным кредитам составила 12,86% годовых, а в 2013 году была 12,26% годовых.

Ключевым фактором для ипотечного рынка в следующем году будет уровень реальных доходов населения и модель поведения людей . «Проблема в двух вещах: когда начнется реальный рост потребительских доходов и когда домохозяйства изменят стратегию поведения с накопления на потребление. Деньги у людей есть -у нас на вкладах в банках лежит 18 трлн рублей. Часть из них - отложенный спрос на квартиры, машины, холодильники. Но пока люди для себя приняли решение копить. Когда-то это поведение изменится. Надеюсь, что это произойдет в 2017-2019 годах», - заключил Болотин.

Просмотров: 332

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 18.01.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter