Рубль в декабре: прогнозы аналитиков

06.12.16⁄16:29

Сколько мы будем давать за доллар к Новому году?

Рубль в декабре: прогнозы аналитиков
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В ноябре доллар подорожал относительно рубля, а евро, наоборот, упал в цене. Как будут меняться курсы основных валют до конца 2016 года, и какие факторы будут ими двигать - об этом Bankinform.ru спросил у аналитиков. Большинство из них ожидают ослабления рубля, вспоминая прежние декабрьские неудачи российской валюты.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рисков Уральского банка реконструкции и развития:

- До конца декабря основными факторами влияния на курс рубля остаются цены на нефть, решения ФРС США по ставкам, спрос на российские активы и выплаты по внешнему долгу в конце декабря. Решения ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья, конечно, поддержали рубль. Однако это эмоциональный рост, и коррекция также не заставит ждать. В целом же рыночная ситуация остается неблагоприятной для российской валюты. Предпочтение отдается защитным активам, слишком много неясностей в отношении дальнейших намерений ФРС США и проведения реформ Трампа. Кроме того уже традиционно рубль в конце года снижается относительно доллара и евро. Помимо уже названных рисков есть еще одна негативная история - выплаты по внешним долгам российских компаний в декабре. Как ожидается, на эти цели потребуется порядка 17 млрд долл., что будет способствовать увеличению спроса на покупку валюты. Таким образом, можно предположить, что на конец года рубль может опуститься к 67-68 руб./долл. Впрочем, эти цифры могут быть скорректированы в случае роста нефтяных котировок.

Сценарий достижения паритета в паре доллар-евро может быть реализован в ближайшие месяцы. Ускорить этот процесс могут решительные намерения ФРС США ужесточать кредитно-денежную политику, бегство капитала из рисковых активов (переток, в том числе, в доллары). Против евро играют экономические проблемы еврозоны и возможные риски, которые могут усугубить состояние европейской экономики (например, риски Brexit). И в то время как ФРС повышает ставки, от ЕЦБ ждут объявления новых стимулирующих мер или хотя бы объявления о расширении программы выкупа активов с рынка, что оказывает давление на единую валюту. Однако и у евро есть шансы. Если ожидания ужесточения кредитно-денежной политики федрезерва не будет оправданы, если реформы Трампа столкнутся с препятствиями, если американская экономика скатится в рецессию (такой сценарий не исключен), то доллар в такой ситуации будет не самой надежной валютой.

Александр Каргаполов, директор департамента по работе на денежных рынках казначейства Меткомбанка:

- Как показывает история, в декабре нам стоит ожидать повышенной волатильности на финансовых рынках. Валютный рынок не будет исключением. На динамику рубля будут влиять различные факторы, среди которых ситуация на сырьевых рынках, данные по состоянию рынка труда США, возможное повышение ставки на заседании ФРС, а также внутренняя макроэкономическая ситуация.

По нашему мнению, на конец года валютные пары доллар/рубль и евро/рубль будут торговаться в диапазонах 63-66 и 66-68 соответственно.

Несмотря на тренд к паритету, по нашему мнению, поддержка ЕЦБ не даст существенно обновить минимум на торгах по паре евро-доллар до конца года.

Александр Кравцов, директор департамента операций на финансовых рынках СКБ-банка:

- На курс рубля в ближайший месяц будут влиять несколько факторов. Опосредованно на курс повлияет конституционный референдум в Италии 4 декабря. Можно рассматривать его как репетицию для референдума по выходу Италии из Еврозоны. Исторически сложилось так, что из года в год курс рубля по отношению к основным мировым валютам снижается в конце года. Объяснений этому много, как правдоподобных, так и не очень, а результат всегда один.

Ждем к концу года курсы на уровне 68-69 рублей за доллар и 69-70 рублей за евро.

Обновление минимумов в паре евро-доллар ожидается и представляется неизбежным. После небольшой технической коррекции с текущего уровня 1,6 до 1,075-1,08 ожидаем решительного прорыва минимумов на уровне 1,052 до уровня 1,024-1,026 и дальнейшее новогоднее ралли на низколиквидном рынке к паритету.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Среди факторов, влияющих на курс рубля в декабре, стоит выделить нефть, выплаты по внешнему долгу и заседание ФРС США. Сейчас они влияют разнонаправленно: первый тянет рубль вверх, а два других - вниз.

Выплаты по внешнему долгу в декабре составляют 16,9 млрд долларов, что не так уж много, но заметно больше 6-8 млрд в предыдущие месяцы. Сила влияния этого фактора невелика, но с ним все же приходится считаться.

От заседания ФРС, которое пройдет в середине месяца, все ждут нового повышения базовой ставки в США. Эти ожидания сейчас и поддерживают доллар на высоких уровнях, на самом факте он укрепится еще, но уже ненамного. Конечно, если ФРС не повысит ставку, это будет большой сюрприз, но такой исход маловероятен - в прошлом году мы увидели, что американский центробанк все же не рискует слишком уж обманывать ожидания рынка.

Что до нефти, то ее 17-процентное ралли на довольно умеренном решении ОПЕК выглядит слишком уж бурным. Полагаю, после успешных переговоров с «неопековскими» экспортерами нефти (эти переговоры пройдут 9 декабря) баррель еще немного подорожает, а потом начнется коррекция.

Основным диапазоном по доллару на этот месяц я вижу 63,50-66 с ростом во второй половине месяца. Основной диапазон по евро - 67,50-69,50.

После повышения ставки в США пара евро-доллар может обвалиться до 1,05, а в моменте даже до 1,04, но оттолкнется от этих уровней вверх. Весь эффект от этого события уже заложен в ожидания, а негативные последствия от политических процессов в Италии, если и будут, проявятся нескоро. Даже дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ (оно сейчас ожидается), как все могли убедиться год назад, вовсе не обязательно ведет к ослаблению единой валюты. Так что паритета евро и доллара я в ближайшие месяцы не жду.

Просмотров: 1939

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Связь-банк
2 Абсолют Банк
3 Банк Интеза
4 Примсоцбанк
5 Банк «Открытие»
6 Сбербанк (Уральский банк)
7 ВТБ корпоративный филиал
8 (+1) Банк «НЕЙВА»
9 (-1) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
10 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
на 27.02.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter