Рубль в неопределенности

21.11.16⁄16:47

Доллар силен, евро слаб, а рубль в последние дни показывает разнонаправленную динамику. Укрепится ли он в преддверии саммита ОПЕК?

Рубль в неопределенности
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Всю предыдущую неделю мы с интересом наблюдали метания рубля в широком диапазоне 64-66 по доллару. Метания эти далеко не всегда коррелировали с нефтяной динамикой, и вообще не всегда были логичными. На паре евро-рубль они отразились куда в меньшей степени: основным трендом стал поступательный обвал европейской валюты, подешевевшей с 71,5 до 68,3 рублей.

К началу новой недели рубль несколько «успокоился». В понедельник он вырос на 1% к доллару, отыгрывая рост нефтяных котировок, и вновь приблизился к отметке 64. К 14 часам московского времени американская валюта идет на бирже по 64,27, европейская - по 68,40.

Будут ли обновлены локальные минимумы? Вполне вероятно. Очевидно, на этой неделе курс рубля будет обусловлен динамикой нефтяного рынка. А тот буквально дрожит от напряжения в ожидании саммита ОПЕК, который откроется в последний день осени, и на котором уже официально будут подтверждены (или не подтверждены) алжирские соглашения по заморозке нефтедобычи. В последние дни позитивные обещания льются со всех сторон - от представителей Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и даже России (в ОПЕК не входящей, но готовой присоединиться к заморозке). Этого хватило, чтобы загнать стоимость барреля до 47,8, хотя на прошлой неделе он дважды отскакивал от 47,5. 47,8 также является уровнем сопротивления, но я полагаю, баррель может подняться до 48,3. А вот выше вряд ли. Продолжающийся рост количества буровых в США (как раз на прошлой неделе этот показатель подскочил с 452 до 471) заставляет сомневаться если не в исходе саммита ОПЕК (хотя и в этом тоже), то в эффективности планируемых мер. Давит на цены и рост американских нефтяных запасов: на прошлой неделе они увеличились на 5,3 млн баррелей, а с начала ноября - более чем на 22 млн. Учитывая американские факторы, резонно ожидать, что до саммита на нефтяном рынке будет наблюдаться умеренная волатильность, колебания «бочки» перейдут в диапазон 46-48,3 доллара.

На фоне новых успехов барреля доллар может обновить локальный минимум к рублю, опустившись до 63,50. Однако индекс американской валюты остается на высоте, а близящееся заседание ФРС США, от которого все ждут повышения базовой ставки, заставляет игроков придерживать доллары, скидывая их только частично, для игры «в быструю». На этой неделе я жду от «американца» колебаний в основном диапазоне 63,80-65,20.

Что же касается евро, ключевым вопросом становится, закончилось ли его падение относительно всех валют. В паре с долларом он уже протестировал отметку 1,06 (а начал падать с 1,12) и пока держится чуть выше нее. Забавно, что на таких минимумах он был ровно год назад и тогда отскочил от них, так и не обновив минимум десятилетия (в марте 2015 года евро опускался почти до 1,04). Полагаю, на этот раз мы увидим нечто подобное, и в ближайшие дни евро пойдет вверх. Этому может помешать негативная статистика из Германии (в том числе публикация ВВП за 3 квартал), но маловероятно, чтобы она вышла хуже заложенных в котировки прогнозов. Оговорюсь, что ожидаемый мною рост евро не будет долгим и мощным. Единая валюта может до конца года обновить минимумы и даже устремиться к паритету с долларом, но не раньше повышения ключевой ставки в США (то есть не раньше середины декабря). На эту неделю по паре евро-рубль я ожидаю колебаний в основном диапазоне 68-70 с постепенным ростом.

Просмотров: 1219

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Связь-банк
2 Абсолют Банк
3 Банк Интеза
4 Примсоцбанк
5 Банк «Открытие»
6 Сбербанк (Уральский банк)
7 ВТБ корпоративный филиал
8 (+1) Банк «НЕЙВА»
9 (-1) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
10 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
на 27.02.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter