Банкротство индивидуального предпринимателя

23.07.2012 17:10
Банкротство индивидуального предпринимателя

Поскольку индивидуальные предприниматели представляют собой особый тип хозяйствующих субъектов с соответствующим статусом, то банкротство ИП происходит по специальной процедуре. Ее регулирование осуществляется Федеральным законом №127-ФЗ и Статьей 25-ой Гражданского кодекса РФ.

Под банкротством (несостоятельностью) индивидуального предпринимателя понимают неспособность рассчитаться с кредиторами или невозможность осуществления необходимых платежей в нужный срок. Банкротство может считаться наступившим, если ИП не может выполнить своих обязательств в течение 90 дней от даты, когда должны были быть удовлетворены требования кредиторов или совершены необходимые платежи. При этом общая стоимость имущества предпринимателя не превышает сумму обязательств или не равна ей.

Инициироваться банкротство индивидуального предпринимателя может по заявлению самого предпринимателя, соответствующих органов или кредиторов, чьи требования напрямую связаны с осуществлением ИП-должником своей основной деятельности. Однако начатое производство по делу о несостоятельности может быть приостановлено, если ответчик будет готов предоставить суду план действий по погашению образовавшихся долгов. Этот план прикладывается к заявлению об инициировании банкротства, которое подавалось самим ИП.

Если предприниматель в установленные судом сроки не восстановит должным образом свою платежеспособность, его имущество взыскивается для удовлетворения требований кредиторов первой очереди (по отношению к которым действия ИП повлекли угрозу жизни и здоровью граждан), второй очереди (выходные пособия, вознаграждения, задолженности по заработной плате и проч.), всех остальных.

Иногда банкротство индивидуального предпринимателя включает особые случаи. Наиболее ярким примером можно считать несостоятельность ИП, который является главой фермерского хозяйства. В отличие от рассмотрения дел о банкротстве обычных индивидуальных предпринимателей, к фермерским хозяйствам могут применяться меры финансового оздоровления и внешнего управления. При этом для удовлетворения претензий кредиторов взыскание обращается не только на имущество самого предпринимателя, но и всех членов хозяйства. В отдельных случаях возможно даже отчуждение земельного участка или его перехода к другому собственнику.

Просмотров: 11
Читайте нас в